Главная » Пенсионный фонд РФ » ПРЕСС-РЕЛИЗ Дети-«подкидыши» в Приангарье начали получать социальные пенсии

ПРЕСС-РЕЛИЗ Дети-«подкидыши» в Приангарье начали получать социальные пенсии

12 февраля 2018

Государственное учреждение – Управление ПФР в Усть-Удинском районе Иркутской области

Дети-«подкидыши» в Приангарье начали получать

социальные пенсии

171 ребенку  в Иркутской области с января текущего года впервые назначены социальные пенсии.

Напомним, что с 2018 года в России введен новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Причиной появления данного вида выплат стало то, что дети, родители которых неизвестны, или, как принято говорить, «подкидыши», изначально находились в неравном материальном положении по сравнению с детьми-сиротами, поскольку не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Теперь социальную пенсию получают те дети, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк): это найденные (подкинутые) либо оставленные матерью дети, рождение которых зарегистрировано на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства, медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания.

Всего в Иркутской области Отделением Пенсионного фонда с помощью органов опеки выявлено 217  таких детей, из них 42 на начало 2018 года уже являлись получателями пенсии по инвалидности. Остальным выплаты назначены с 1 января текущего года, еще по четырем детям в настоящий момент документы находятся на рассмотрении.

Размер данных выплат в Иркутской области, в зависимости от районного коэффициента, составляет от 12 до 13 тысяч рублей.

Для назначения социальной пенсии опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка необходимо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда или в МФЦ. Записаться на прием можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР либо на портале госуслуг.

Обращаем внимание, что в случае усыновления такого ребенка выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был усыновлен.

В настоящее время в стране насчитывается порядка четырех тысяч детей, родители которых неизвестны. По количеству таких детей Иркутская область находится на четвертом месте среди субъектов Российской Федерации.

Управление ПФР в

Усть-Удинском районе