Главная » Пенсионный фонд РФ » ПРЕСС-РЕЛИЗ О правопреемниках

28 апреля 2017

Управление ПФР

О правопреемниках

Правопреемники пенсионных накоплений в Иркутской области получили более 68 миллионов рублей в 2016 году.

Средний размер выплаты составил порядка 29 тыс. рублей, максимальный – 445 тыс. рублей. Всего выплачено 68,3 млн. рублей.

Правопреемники могут получить средства пенсионных накоплений близкого человека в случае, если он ушел из жизни до назначения ему накопительной пенсии. При этом если человек формировал свои пенсионные накопления в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то выплаты правопреемникам будет осуществлять именно НПФ. Однако в случае аннулирования лицензии НПФ выплату накоплений будет производить Пенсионный фонд РФ.

Важно помнить, что выплата правопреемникам носит заявительный характер, то есть органы ПФР могут выплатить средства только в том случае, если правопреемник сам подал соответствующее заявление в территориальное Управление Пенсионного фонда.

Напомним, что обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить свои права в судебном порядке.

Правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. В случае если гражданин при жизни не подал заявление с указанием конкретных правопреемников, круг лиц, имеющих право на получение средств пенсионных накоплений, определяется таким образом:
- первая очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
- вторая очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Дата рассылки: 27.04.2017
Справки по телефону: 31-4-30