Главная » Пенсионный фонд РФ » ПРЕСС-РЕЛИЗ Служба в армии засчитывается в страховой стаж

ПРЕСС-РЕЛИЗ Служба в армии засчитывается в страховой стаж

26 февраля 2018

Государственное учреждение –

УПФР  в Усть-Удинском районе

Иркутской области

Служба в армии засчитывается в страховой стаж

В современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность. К таким социально значимым периодам в жизни человека относится служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», действующему с 1 января 2015 года, один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Кроме того, к нестраховым периодам для военнослужащих относятся:

- периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- периоды военной службы по контракту и (или) иной деятельности (работы), имевшей место после 01.01.2002 года, предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно набрать в 2018 году, – 8,70. Для получения права на страховую пенсию в текущем году необходимо иметь  не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионных баллов.

Узнать о своих заработанных пенсионных правах, следовательно, о будущем праве на страховую пенсию по старости, можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Все представленные в личном кабинете сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, представленных в Пенсионный фонд России работодателями.

Тел. 31629

Дата создания материала: 26-02-2018. История изменений