Главная » Пенсионный фонд РФ » ПРЕСС-РЕЛИЗ Летняя подработка – старт для накоплений на будущее

ПРЕСС-РЕЛИЗ Летняя подработка – старт для накоплений на будущее

24 мая 2018

Государственное учреждение –

Управление Пенсионного фонда РФ

Иркутской области

ПРЕСС-СЛУЖБА

ОТДЕЛЕНИЯ  ПФР ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефоны: 268-432,  268-319

e-mail:1601@048.pfr.ru

vk.com/opfr_irkutsk

twitter.com/opfr_irkutsk

facebook.com/pfr.irkutsk

ok.ru/pfr.irkutsk

Летняя подработка – старт для накоплений на будущее

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области информирует студентов и школьников, планирующих работать в летний период, о том, что даже временное трудоустройство должно быть официальным, с оформлением срочного трудового договора. Это позволит уже в молодом возрасте начать формировать пенсионные права, и ко времени завершения трудовой деятельности «накопить» длительный страховой стаж и большое количество пенсионных баллов. Страховой стаж и пенсионные баллы, в свою очередь, непосредственно влияют на размер дальнейших выплат.

Для заключения официального трудового договора и формирования будущих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде). В настоящее время СНИЛС выдается в режиме реального времени, гражданину достаточно разово обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ.

Важно! Школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). Если этого не сделать, в дальнейшем необходимо будет вернуть суммы переплат, полученные в период трудоустройства. После завершения периода работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для возобновления положенных выплат – с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности.

Дата рассылки: 24.05.2018

Дата создания материала: 24-05-2018. История изменений